Valoración de las afectaciones producidas por las servidumbres de paso de proyectos eléctricos en zonas rurales en Colombia (2025)
El trabajo titulado "Afectaciones de Predios Rurales por Servidumbres Eléctricas en Áreas Rurales en Colombia" tiene como objetivo analizar y cuantificar las afectaciones causadas por las servidumbres eléctricas en predios rurales, y desarrollar una guía práctica para su valoración. La investigación abarca un análisis exhaustivo de las normativas vigentes, estudios de casos y consultas con expertos en la materia, para establecer criterios que garanticen una compensación justa para los propietarios afectados. El estudio clasifica las afectaciones en diferentes categorías, tales como cultivos, potreros, cercas, construcciones y palmas, evaluando su impacto mediante métodos cuantitativos como el comparativo de mercado, el de costos y el de ingresos.