Análisis de vulnerabilidad sísmica y valoración de patólogias estructurales, caso de estudio: edificio balcones de la 30. Villavicencio, Meta. (2021)
El presente documento expone lo resultados obtenidos al evaluar las condiciones estructurales del edificio Balcones De La 30, con la finalidad de preservar su funcionamiento mediante un evento sísmico. Lo anterior se llevó a cabo rigiéndose bajo los procedimientos establecidos en el capítulo A-10 de la norma colombiana de construcción sismo resistente (NSR 10), en donde se establece el estado de la estructura mediante la evaluación de su comportamiento sísmico. Para esto fue establecida una metodología que identifica mediante un proceso sistemático las causas de la problemática que posee la edificación basándose principalmente en la vulnerabilidad sísmica y sus patologías estructurales. Inicialmente, se procedió a realizar un levantamiento arquitectónico acompañado de una inspección visual de las patologías estructurales presentadas en el edificio con su respectivo registro fotográfico, lo que permitió caracterizar de manera detallada los elementos estructurales, posteriormente se llevaron a cabo ensayos de laboratorio tales como la extracción de núcleos de hormigón y el ensayo de esclerómetro, con el fin de conocer las propiedades mecánicas y el estado en el que se encuentran estos materiales, así mismo, los resultados obtenidos mediante estos ensayos contribuyeron para realizar un diagnóstico de las afectaciones estructurales encontradas en la edificación. Finalmente, se realizó un modelo numérico mediante un software de elementos finitos (ETABS), el cual representa el comportamiento de la estructura en condiciones límites de servicio, aporta al análisis de vulnerabilidad sísmica de la misma y permite identificar los elementos que se encuentran en mal estado y que necesitan una pronta intervención.