Lineamientos proyectuales para el diseño de un parque lineal en el municipio de Bucaramanga (2014)
Con el pasar de los años, las ciudades han cumplido el papel en la historia de centros de transformaciones sociales aceleradas, producto de la globalización económica y la revolución informacional, que tienen efectos diversos y contradictorios afectando el escenario, el paisaje natural y la cotidianidad del ser humano. Entre estas transformaciones, quizás la más notable y emblemática sea la modificación sustancial del espacio social. Este trabajo de investigación está enfocado en la conservación y preservación de las zonas verdes del municipio de Bucaramanga, así como las zonas de uso sostenible, como fuentes potenciales para generar espacio público para la población. Con el fin de identificar los problemas más palpables, para concretar soluciones emergentes a estos. Dentro de dicho proceso investigativo sobresale la Quebrada el Macho, ubicada en la zona sur de la ciudad, por contener los componentes paisajísticos y ambientales para la consolidación de un parque lineal, con proyección a futuro, de ser parte de una red ecológica de parques metropolitanos, donde el punto de encuentro de estos será un enclave natural, contribuyendo a la disminución del déficit de espacio público. Para el desarrollo de esta investigación se establecen 3 fases que van desde la lectura, análisis y diagnostico del territorio. Continúo de la confrontación tipológica de proyectos nacionales e internacionales, hasta la fase final que tiene por objeto establecer los lineamientos estratégicos para la consolidación del parque lineal en la Quebrada el Macho, a fin de subsanar los problemas del deterioro urbano ambiental.