Determinación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales frente a Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans (2016)
Se obtuvieron los AEs de las plantas Pimpinella anisum, Salvia officinalis, Citrus sinensis, Aloysia citriodora, Pelargonium odoratissimum, Ruta graveolens, Hyptis suaveolens, Citrus reticulata, Foeniculum vulgare y Cymbopogon citratus, empleando el método de hidrodestilación asistida por microondas. En general, los rendimientos de extracción estuvieron entre 0,08 y 0,85%. Se obtuvieron los perfiles cromatógraficos de los aceites mediante CG-EM, los principales componentes presentes en las muestras de acuerdo con los porcentajes de áreas relativas fueron: limoneno 89,4%(C. sinensis), trans anetol 70,3 – 85,7% (F. vulgare y P. anisum), y geranial 39,8% (C. citratus). Se evaluó la actividad antimicrobiana de los AEs mediante el método de microdilución en placa para obtener la MIC frente a las cepas estudio. Los AEs que presentaron actividad antimicrobiana en orden de efectividad de estos según su concentración fueron A. citriodora > C. citratus > C. sinensis.