Los articuladores urbanos para la integración de los hábitats dispersos de periferia. El caso del barrio Vegas de Morrorico, Bucaramanga (2019)
El presente trabajo de grado, en modalidad de investigación, asume el estudio de un área periurbana de la ciudad de Bucaramanga, específicamente el barrio Vegas de Morrorico, ubicado en la comuna 14 de la ciudad. El sector está sometido a diferentes condicionantes urbanos y presenta una serie de características físicas y funcionales que hacen del mismo un hábitat de periferia agobiado por una serie de problemáticas endógenas y exógenas, ligadas principalmente a fenómenos atinentes a la acelerada expansión urbana de la ciudad. Paralelas a las dificultades de la integración de los hábitats dispersos de periferia a la ciudad compacta, yacen una gran cantidad de problemáticas internas en el área estudiada al ser ésta receptáculo de fenómenos migratorios, una acelerada y poco planificada proyección constructiva, así como aspectos negativos de orden socio-económico que van en contra del desarrollo de una población, la cual ha visto durante los últimos años cómo este escenario ha sufrido constantes cambios que van en detrimento del entorno natural y construido, e inclusive de su calidad de vida. Es este el fundamento del problema de la investigación que busca a través de una detallada lectura del territorio y un cuidadoso diagnóstico, individuar una serie de variables que, previamente confrontadas con referentes internacionales y nacionales, permitirán emitir las directrices estratégicas para actuar oportunamente como articuladores urbanos de un sector, individuado como un hábitat disperso de periferia, que presenta problemas de segregación dentro del mismo barrio y naturalmente con respecto a sus áreas circundantes, en este caso de índole rural y urbana.