Estudio del marco normativo de protección de datos personales con objeto de prevenir la materialización de delitos informáticos que vulneran la dignidad humana. Análisis comparado entre Colombia y España (2022)
El objetivo general de esta investigación es analizar, mediante un estudio comparado entre Colombia y España, el marco normativo de protección de datos personales como medio para prevenir la materialización de delitos informáticos que vulneran la dignidad humana. Este estudio se efectuó bajo un enfoque cualitativo, pues persigue la cualificación de un fenómeno. La investigación es documental, debido a que la principal fuente de información es secundaria, pues se apoya en documentos que han sido generados por terceras personas como lo son libros, artículos científicos, trabajos de grado, reportajes periodísticos, instrumentos legales, sentencias y jurisprudencia. El nivel es descriptivo, pues busca caracterizar los principales elementos involucrados en los delitos informáticos que vulneran la dignidad humana de los colombianos. Los resultados de la investigación arrojaron que aun cuando Colombia ha hecho progresos importantes en cuanto a la tipificación de los delitos informáticos y la emisión de nuevos instrumentos jurídicos orientados a proteger los datos de índole personales y, por consiguiente, la dignidad humana, sus esfuerzos no han sido suficientes para frenar el impacto de los delitos informáticos. Finalmente, se concluye que si se incorporan algunos elementos del marco legal español a la legislación colombiana es posible mejorar el sistema legal de protección de datos y, a su vez, propiciar la disminución de los delitos informáticos contra la dignidad humana. Palabras clave: Delitos informáticos, protección de datos personales, análisis de derecho comparado, Colombia y España.