Estrategias para fortalecer el intercambio comercial de Colombia con América Latina y el Caribe (2024)
El comercio internacional desempeña un papel crucial en el crecimiento económico y el desarrollo de un país. Este estudio se enfoca en analizar y estudiar las estrategias que podrían fortalecer las relaciones comerciales de Colombia con América Latina y el Caribe. Para ello, se examinan estudios científicos e institucionales para identificar oportunidades comerciales, considerando las políticas gubernamentales y programas que han sido implementados para impulsar el comercio internacional, especialmente a través de los acuerdos de integración regional. Los hallazgos indican la necesidad de que Colombia implemente estrategias como la cooperación técnica y financiera, la diversificación de su base exportadora, el fortalecimiento de la cooperación Sur-Sur y la mejora de su infraestructura logística. Estas estrategias deben adaptarse a las nuevas tendencias del mercado, como el cuidado medioambiental y la implementación de tecnologías e innovación en la infraestructura y el sistema logístico.