Propuesta de aprovechamiento de la energía térmica contenida en los gases de combustión de un horno industrial tipo cubilote en la industria Mecanizamos Florián Marín S.A.S. (2021)
En Colombia, un país en vía de desarrollo, los diferentes procesos industriales demandan cantidades cada vez más grandes de energía, por lo que es importante buscar alternativas que permitan mejorar la eficiencia de los procesos. En este documento se planteó una propuesta de ahorro y uso eficiente de la energía, la cual consiste en recuperar la energía térmica contenida en los gases de combustión producto de un proceso industrial de fundición de hierro. Se propone el aprovechamiento de estos gases residuales de combustión para reintegrarlos al sistema a fin de precalentar el aire con el que se alimenta el horno industrial donde se desarrolla la combustión. Dicho planteamiento contribuye a mejorar la eficiencia energética del proceso industrial en general, disminuye costos de producción en la empresa y ayuda a disminuir la huella de carbono de la compañía.