Guía práctica de supervisión técnica para la estandarización de procedimientos obligatorios en la construcción de estructuras de edificaciones según NSR-10. (2016)
Sin duda, los proyectos de la construcción requieren de acciones de control de calidad en tiempo y costo de ejecución de obras, guiadas desde el inicio, durante y al finalizar el proceso constructivo, de manera tal que se garantice la calificación y análisis detallado de los materiales principalmente. Como consecuencia de ello se hace casi obligatoria la inspección constante en obra, pruebas de campo, toma de mediciones, análisis de laboratorio, recolección y evaluación de datos que deben ser realizados por el personal técnico especializado. Con base en lo anterior para el desarrollo de proyectos de construcción se hace necesaria la participación de un equipo sólido con conocimientos técnico-prácticos, como parte de una supervisión exhaustiva y permanente, avalando que lo concebido, pensado y planeado por los especialistas y profesionales del proyecto, finalmente arroje los resultados esperados. Pensando en el nivel de complejidad y responsabilidad en los procesos de validación de un proyecto de estructuras de edificaciones mencionados de manera general en líneas atrás, surge entonces la necesidad de contar con un manual para la supervisión de dichas obras, que hagan parte del trabajo de campo a desarrollar por el interventor y su personal auxiliar en obra donde se estandaricen los procesos a llevar a cabo para la ejecución de los proyectos.