Cambios óseos posterior a cirugía perirradicular utilizando biocerámico mediante tomografía computarizada de rayo de cono (serie de caso) (2019)
La microcirugía endodóntica se realiza con el objetivo de inducir una reparación del tejido periapical alterado por procesos infecciosos que se encuentran asociados con fracasos endodónticos previos, traumatismos, anatomía radicular compleja y eventos indeseables durante el proceso de instrumentación. El presente artículo muestra la evolución de 12 casos que fueron sometidos a microcirugía endodóntica, utilizando como material de obturación Biocerámicos Endosequence® y Biodentine®. El análisis se realizó mediante tomografía de rayo de cono CBCT, el cual permitió evaluar los cambios óseos posterior a cirugía perirradicular. Se realizó un estudio observacional descriptivo de 12 casos en 7 pacientes controlados a los 3, 5, 12, 18 y 24 meses midiendo el ancho, alto, profundidad y perímetro de la lesión para determinar el proceso de cicatrización ósea. Tres casos (2-3-4) presentaron cicatrización completa a los 18 meses y 5 meses respectivamente, los casos evidenciaron cambios volumétricos a los 3 meses posterior al procedimiento quirúrgico que, con el paso del tiempo de evaluación, se vieron reflejados en reducción del tamaño de la lesión. Un caso fracasó a los 3 meses postquirúrgico. Conclusiones: Se observan cambios óseos favorables en los diferentes periodos de tiempo con CBCT independiente del tamaño de la lesión.