Perspectivas de cambio desde el Sur. Pensamiento crítico desde la raíz (2017)
Esta contribución se centra sobre la crítica al pensamiento dominante, que toma forma en el paradigma neoliberal, artífice de desigualdades sociales, probreza estructural y daños ambientales.A expresar alternativas a este modelo son los movimientos sociales latinoamericanos, que toman fuerza y hacen propuestas desde abajo, desde los “márgenes” de la sociedad, representando el motor de un proceso de cambio y proponiendo un paradigma incluyente y capaz de envolver elementos como la justicia social y el acceso libre a la tierra, entre muchos otros. En este sentido, el Buen Vivir representa el principio inspirador de los movimientos indígenas que proponen un proyecto alternativo que se opone al paradigma dominante y se presenta como respetuoso de las diversidades.