Relación de la composición corporal con los saltos: squat jump y countermovement jump, en los jugadores de baloncesto de un equipo universitario. (2023)
El baloncesto, uno de los deportes más practicados en el mundo, se caracteriza por desplazamientos rápidos y sólidos fundamentos técnicos, se distingue por ser un juego colectivo e individual, en donde características como la composición corporal y la fuerza explosiva son fundamentales. Los jugadores de baloncesto exhiben cualidades antropométricas distintivas que podrían estar relacionadas con los saltos Squat Jump y Counter Movement Jump. Objetivo: Determinar la composición corporal y su relación con los tipos de salto: Squat jump y Counter Movement Jump en los jugadores de baloncesto de un equipo universitario. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo descriptivo y diseño transversal a partir de muestreo por conveniencia, aplicado a 15 estudiantes del equipo masculino de baloncesto representativo de la Universidad Santo Tomás Tunja. Se utilizaron instrumentos como: la Tanita FitScan BC-601FS para evaluar composición corporal, la Alfombra de Contacto Inteligente DMJUMP® para evaluar los saltos Squat Jump (SJ) y Counter Movement Jump (CMJ): por último, para analizar los datos se utilizó el software SPSS (Statistical Package for the Social Science) para Windows, versión 23. Resultados Principales: Se indica que hay una relación negativa entre el porcentaje de grasa corporal y la altura de los saltos. En otras palabras, jugadores con un mayor porcentaje de grasa tienden a tener saltos más cortos, de esta manera se sugiere una relación positiva moderada entre la masa muscular y la altura de los saltos, lo que indica que jugadores con mayor masa muscular tienden a realizar saltos más altos. Conclusiones: De acuerdo al estudio realizado se concluyó que el rendimiento y la calidad de los saltos de los jugadores se ven afectados de forma negativa