¿Y después de la palma qué? : situación de los derechos económicos, sociales y culturales de las comunidades del Jiguamiandó y Curbaradó (2008)
El conflicto armado interno de más de medio siglo que enfrenta Colombia ha favorecido la inestabilidad económica y social y ha causado daños irreparables a los colombianos en el ejercicio y garantía de sus derechos humanos. Esta situación no ha sido uniforme para todos los sectores de la sociedad, ya que, aquellos más vulnerables han sufrido una afectación mayor, situación frente a la cual el Estado colombiano no ha adoptado las medidas necesarias conforme a sus obligaciones internacionales de respeto y garantía. Dentro de dichos sectores vulnerables se encuentran las personas pertenecientes a las minorías étnicas, tales como comunidades indígenas y afrocolombianas dentro de las cuales están las comunidades negras de las cuencas de los ríos Jiguamiandó y Curbaradó, comunidades éstas que constituyen el carácter pluriétnico de la Nación colombiana.