Preponderación de derechos respecto a la seguridad jurídica (2020)
En un país de Leyes como el nuestro, donde convive la pareja comparada del Derecho Romano y del Derecho Anglosajón, en un estado social de derecho como el nuestro y con una Constitución Política con más reformas en tan poco tiempo que la Constitución de 1787 de E.U y permitiendo la rotación de magistrados en las altas cortes, difícilmente podemos tener precedentes judiciales que generen seguridad jurídica en sus administrados, valederos en el tiempo y capaces de minimizar los litigios y la perdida de la confianza legítima hacia un Estado que parece que mantuviera en constante improvisación. Así mismo se puede ver que las decisiones judiciales interpartes y erga omnes que distan mucho del Derecho que debe de prevalecer, lo que con lleva a que ese margen de interpretación de nuestras Cortes nos lleve hacia unas decisiones más justas que pronuncia la Corte Interamericana de Derechos humanos. Analizaremos varias sentencias del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional, muchas de ellas han tomado camino hacia la Corte Interamericana de Derechos Humanos, solo porque el precedente judicial en Colombia genera inseguridad Jurídica.