Estado de la cuestión. La emigración colombiana: entre la precariedad y el desplazamiento forzado (2021)
El presente artículo ofrece un panorama respecto al fenómeno emigratorio de colombianos hacia el exterior, haciendo una revisión de documentos académicos. Esta revisión aborda la diáspora de ciudadanos colombianos forzados al desplazamiento transnacional, que en buena medida han sido víctimas del conflicto armado. La hipótesis delineada del texto sugiere que las principales discusiones académicas en términos migratorios en Colombia, han tenido como ejes transversales dos elementos: el conflicto armado colombiano con sus múltiples violencias y el desarrollo económico y social de los migrantes.