El arte de crear escribiendo, para fortalecer la producción en los estudiantes del grado tercero del colegio Domingo Savio (2021)
La escritura creativa, expresiva o literaria pretende despertar el gusto por la escritura, por la invención, por la fabulación; en definitiva, por la literatura, por la creación de mundos propios. escribir, por consiguiente, es algo que se aprender a partir de modelos, de una tradición de un trabajo, y se adquiere fundamentalmente por dos vías: la lectura y la propia escritura. Ahora bien, también es cierto que sólo escribiendo se aprende a escribir, a contar las historias que se llevan dentro, a pesar de que, como dice J. Marías, en su discurso de ingreso en la Academia (27 de abril de 2008): la labor del novelista no solamente es pueril, como la califica Robert Louis Stevenson, sino absurda, una especie de trampantojo, un embeleco, una ilusión, una entelequia y una pompa de jabón…hasta me atrevía a decir que contar, narrar, relatar es imposible, sobre todo si se trata de hechos ciertos, de cosas de verdad acaecidas. Y, en consecuencia, afirma más adelante Marías, sólo el autor de ficciones puede contar las cosas por entero, en cuanto que les da una realidad inalterable y permanente. Igual que el pintor con los colores, o el músico con los sonidos, o el fotógrafo con las luces; o el escultor con la madera, piedra o bronce; o el alfarero con el barro; etc., la herramienta básica con la que trabaja un escritor es el lenguaje. Su arte consiste en combinar palabras, y lo mismo que un bodegón o un paisaje van saliendo poco a poco de los tubos de pintura, podríamos decir que un cuento, una novela, dormían desde siempre en las páginas del diccionario, o en la cabeza de quien la escribe. Escribir, pues, es un arte esmerado de combinar palabras. Estas son el material común y corriente: lo más inmediato de la vida, lo más simple, por lo que es importante buscar la naturalidad, huir del exceso de <<literatura>> en los textos. El estilo natural resulta persuasivo, mientras que lo artificioso nos hace sospechar. Requiere riqueza de vocabulario y capacidad de asociación de asociación verbal. “EL ARTE DE CREAR ESCRIBIENDO” es un proyecto encaminado al fortalecimiento de la producción textual, la idea es implementar estrategias metodológicas con el fin de incentivar dicho proceso en las estudiantes; para que pueda verse reflejado en el buen desempeño académico de cada una; y, por tanto, en el desarrollo de algunas de las competencias estipuladas por los lineamientos curriculares de lengua castellana.