Microrrutas para la recolección de residuos sólidos aprovechables, en el proceso de formalización de la asociación de recicladores Recuperarte en Villavicencio-Meta. (2020)
Los residuos sólidos aprovechables según el decreto 2981 de 2013, “son cualquier material, objeto, sustancia o elemento sólido que no tiene valor de uso para quien lo genere, pero que es susceptible de aprovechamiento para su reincorporación a un proceso productivo” (Minvivienda, 2013), como lo es el papel, cartón, plástico, vidrio, entre otros; los cuales en su mayoría no cuentan con una adecuada disposición final, ya que gran cantidad son dispuestos en rellenos sanitarios perdiendo la posibilidad de prolongar su utilidad y los beneficios tanto económicos como ambientales. Por ende, es importante ejecutar actividades que permitan una gestión integral de residuos aprovechables, tal es el caso del sistema de recolección, en donde se tienen en cuenta los usuarios, quienes son los encargados de ejecutar una adecuada separación en fuente; los recicladores de oficio, quienes recolectan y trasladan a los centros de acopio los residuos aprovechables; para realizar estas actividades se requiere de un diseño de rutas adecuadas. Esta propuesta busca diseñar microrrutas de recolección de residuos sólidos aprovechables en la comuna VII de la ciudad de Villavicencio, Meta con el fin de aportar al proceso de formalización de la Asociación internacional para el desarrollo socio ambiental Recuperarte, denominada en este trabajo como Asociación de recicladores Recuperarte. Inicialmente se realizó un diagnóstico donde se determinó el trayecto que realizan los recicladores de oficio vinculados a la Asociación de recicladores Recuperarte y frecuencia de recolección para así diseñar y establecer 20 microrrutas de recolección de residuos sólidos aprovechables en el área de estudio. Finalmente, se implementó una estrategia de educación ambiental para lograr una adecuada separación en la fuente de los residuos que se generan, de tal forma que se logre el aprovechamiento de los mismos.