Diagnóstico y Asociatividad En La Industria Del Bocadillo: Consolidación Del Clúster Del Bocadillo En Moniquirá (2023)
El presente articulo tiene como finalidad visibilizar los principales obstáculos de los procesos asociativos en la industria del bocadillo en el municipio, a través la implementación de una encuesta de tipo Likert a los distintos actores que hacen parte de la cadena productiva del bocadillo en el municipio, y de esta forma establecer, como la incapacidad asociativa juega un rol negativo que ha permanecido en el tiempo, e impide a la industria bocadillera del municipio, el aprovechamiento sus capacidades iniciales, en procesos de avances y mejores técnicas productivas, en el marco del posicionamiento del bocadillo en el marcado endógeno y exógeno a través de la consolidación de una iniciativa clúster. Es así que, el poder determinar cómo las variables culturales inciden en los procesos económicos, contrastados con la realidad, permiten un mejor entendimiento de los escenarios socio-culturales, en aras de procesos de desarrollo territorial capaces de brindar las herramientas necesarias para afrontar las problemáticas regionales, en la constante búsqueda de soluciones generadas desde el saber académico, que contribuyan de manera efectiva a mejorar las condiciones de asociatividad y desarrollo socio-económico.