Cultura ciudadana para la resolución pacífica de conflictos saberes y prácticas que la fortalecen (2018)
El artículo da cuenta de la sistematización de la iniciativa Cátedra de paz implementada en la Institución Educativa Técnica Agropecuaria de Desarrollo Rural (IETAD) la cual nace en un contexto que afronta problemas producto de las secuelas de la guerra esmeraldera y de narcotráfico en el occidente de Boyacá. Los objetivos apuntaron a determinar cuáles eran los saberes y las prácticas pedagógicas que permiten fortalecer la cultura ciudadana para la resolución pacífica de conflictos.Metodológicamente se desarrolló el enfoque cualitativo por medio del diseño de sistematización de experiencias dando reconocimiento a docentes, padres y estudiantes y sus prácticas mediante el empleo de la entrevista semiestructurada y la cartografía social pedagógica.Como resultados se abordaron tres líneas. A) Contextos cultura ciudadana fragmentada debido a la cultura de ilegalidad, la justicia por mano propia, aumento de familias en ambientes disfuncionales. B) Saberes: transcendencia y reconocimiento de las normas, valores, el debido proceso y concepciones sociales. C) Prácticas: contrastan el buen ejemplo vs ambientes disfuncionales, sanción, estrategias pedagógicas. A nivel de conclusiones como antípodas de la violencia se destacaron: el juicio moral, el reconocimiento y la resignificación de la cultura campesina; Las emociones evidenciaron fracturas pero también formas de potenciar la lucha por la reivindicación y garantía de los derechos, la relevancia del cuidado y su proyección.La mirada desde el contexto y su praxis genera reflexión y la posibilidad de encaminar acciones que aporten a la dignidad y la construcción del tejido social en especial en la transición al postconflicto.