Impacto por la adopción de tarifa única en el recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Güicán en la vigencia 2022 (2024)
El presente trabajo pretende presentar un estudio del impacto que puede generar la adopción de tarifas diferenciales en el recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Güicán – Boyacá. Al mismo tiempo que se busca exponer la propuesta ante los entes competentes para su consideración a fin de contribuir con la implementación de un sistema impositivo que cumpla los principios de justicia, equidad y progresividad, que además brinde la capacidad financiera local tomando como referencia la actividad comercial desarrollada por cada contribuyente. Esta investigación se centra en la jurisprudencia vigente, la obtención de datos de los informes financieros y presupuestales presentados por la entidad a los entes de control y el estudio del Acuerdo N. 016 del 29 de diciembre 2017 del municipio del Cocuy – Boyacá, por el cual se adopta el estatuto de rentas del municipio y se encuentra vigente en la actualidad.