Cartilla Gamificada para la Enseñanza de Hábitos de Descanso e Higiene Personal en Niños y Niñas del CPS (Centro de Proyección Social) de Suba de la Universidad Santo Tomás (2023)
Los hábitos de vida saludable son importantes para desarrollar en todas las poblaciones, con el fin de evitar la prevalencia de las enfermades crónicas no trasmisibles. Por eso, su enseñanza es de vital importancia, principalmente en las familias, debido a que en los grupos familiares es donde se generan las primeras enseñanzas hacia los niños. Razón por la cual es importante desde las casas empezar a enseña actividad física, alimentación. Teniendo como referencia que los hábitos de vida saludable son bastantes, encontrando desde hábitos alimentarios, hábitos de actividad física, consumo de alcohole entre otros. Esta cartilla se centrará en los hábitos de descanso e higiene personal. Debido a que en los últimos años se ha evidenciado que los niños y jóvenes como menciona Diaz (2016) pasan bastantes horas conectados en los celulares lo que genera que, no duerman las horas necesarias recomendadas por la OMS, además de no preocuparse por la higiene la cual puede llegar a generar diferentes enfermedades como infecciones, y a largo plazo puede ser un factor en el desarrollo de enfermedades como la hipertensión arterial, sobrepeso entre otros. Por esa razón se diseñó una herramienta gamificada en forma de una cartilla denominada Héroeland, dentro de la cual, se busca permitir que los padres de familia puedan desarrollarla en compañía de sus hijos en casa, además, que también se pueda aplicar en la comunidad del centro de proyección de suba que se beneficia de los programas que brinda la universidad Santo Tomas, con el fin que aprendan sobre los hábitos de descanso e higiene personal, mientras se divierten realizando los diferentes retos o actividades, que se encuentran en esta cartilla. Después de la realización de la cartilla gamificada para el aprendizaje de hábitos de descanso e higiene principal, se realizó un pilotaje de la cartilla, donde se les entrego a diez familias para que la ejecutaran con sus hijos, y posteriormente se evaluaron sus percepciones, los resultados arrojaron que la cartilla gamificada es una muy buena herramienta para enseñar a los niños y niñas y en general para aplicar por las familias de una manera diferente y divertida, permitiendo que (aprendan, desarrollen, implemente, etc. ) los hábitos de descanso e higiene persona