Aplicación de una metodología del análisis de vibraciones, rotodinámica y análisis modal en la industria: análisis de la condición de las máquinas rotativas a los clientes de siga S.A.S (2023)
El análisis de vibraciones ha ganado relevancia en la industria actual como una herramienta esencial para implementar estrategias de mantenimiento predictivo efectivas. En este contexto, SIGA SAS, una destacada empresa en servicios de diagnóstico y mantenimiento de maquinaria industrial, lidera la aplicación de estas técnicas avanzadas. Este documento presenta la experiencia de un pasante en ingeniería mecánica con un enfoque al análisis de vibraciones y rotodinámica en SIGA SAS. La pasantía se centra en la ejecución de la metodología de SIGA SAS para el análisis especializado de vibraciones en máquinas rotativas, abarcando la recopilación de datos en el campo, análisis detallado para prever fallas y la formulación de recomendaciones estratégicas. El documento aborda normativas respaldando el análisis de vibraciones, detalla las actividades del pasante, explica las labores realizadas con sus metodologías, presenta casos ejemplares, realiza un análisis DOFA y destaca los aportes del pasante a la empresa. Se comparten lecciones aprendidas, se formulan recomendaciones y se presentan conclusiones finales. El informe profundiza en los logros sobresalientes, conocimientos adquiridos y contribuciones notables del pasante, resaltando su impacto positivo en servicios y operaciones de SIGA SAS. Se destaca su papel fundamental en la evolución de las prácticas de análisis de vibraciones en la organización.