Modelo de curvas de crecimiento: Modelos lineales mixtos vs Datos funcionales (2020)
Se realiza una comparación entre el uso de modelos lineales mixtos, explícitamente de curvas de crecimiento para el análisis de datos longitudinales contra una aplicaciones de datos funcionales por medio de la ANOVA funcional, se quiere evidenciar cambios en el comportamiento de los datos a través del tiempo así como que tanto afecta el nivel en que se encuentre el paciente en este punto. La base de datos que se usó para el desarrollo de este trabajo fue tomada de (Mirman, 2014). Este conjunto de datos contiene información del Proyecto de Psicolingüística de Afasia de Moss (Mirman et al., 2010), los resultados indican que no hay diferencia significativa en las respuestas de los pacientes a la prueba aplicada de acuerdo al nivel de diagnóstico en el que se encuentra su enfermedad, independientemente de la metodología usada los resultados no varían, además de esto se evidencio que computacional mente es más económico realizar este tipo de análisis por medio de los datos convertidos a funciones además los resultados son gráficamente más fáciles de comprender.