Caracterización de los materiales MERI producidos en la excavación de los túneles del corredor vial Chirajara – Fundadores (2024)
La presente investigación se enfocará en la caracterización y reutilización de materiales MERI “materiales térmicos naturales, de transición, roca meteorizada, roca diaclasada y roca sana provenientes de la excavación y construcción de los túneles” entre el corredor vial Chirajara – Fundadores. Para la implementación del proyecto se efectuará una metodología de tipo mixta, ya que se desarrollará a partir de la observación, análisis e interpretación de las variables obtenidas y se determinaran algunas propiedades físicas y mecánicas de los materiales de excavación. Finalmente, de este estudio se analiza que los componentes de dichos materiales extraídos, por su caracterización detallada mediante laboratorios y pruebas, se esclarece que no todo el material extraído de la excavación de un túnel debe terminar como disposición final en un ZODME y que si se dispone de propuestas nuevas los MERI-T no deberían ser considerados como escombros, residuos, desperdicios o sobrantes.