Conservación de zonas de reserva forestal vs derecho a la restitución de tierras (2017)
En respuesta a la vulneración de derechos fundamentales como consecuencia del conflicto armado, el Estado Colombiano promulgó la (Ley 1448, 2011) con la cual se plantea la Restitución de Tierras como mecanismo de reparación integral a las víctimas. En la presente reflexión académica se estudia la dificultad que surgió a partir del hecho de que algunos de los predios objeto de reclamación se encuentran ubicados dentro de las zonas de reserva forestal de la (Ley 2, 1959) así como las soluciones planteadas por el Estado frente al conflicto que se generó entre el derecho a gozar de un ambiente sano por medio de la conservación de las zonas de reserva forestal y la implementación del mecanismo de compensación y el derecho pleno a la restitución de tierras con políticas ambientales sostenibles; teniendo en cuenta que ambos derechos gozan de particularidades que generan tensiones y limitaciones y que es deber constitucional del Estado garantizarlos.