La eficacia de los instrumentos de gestión del suelo en la política de vivienda digna del distrito capital (2018)
El desarrollo de las Ciudades va ligado a sus planes y políticas de desarrollo urbano y suburbano; en Colombia se han creado instrumentos de gestión del suelo para la construcción de vivienda social, políticas que emergen de la necesidad de la población de soluciones habitacionales efectivas. El acceso a la vivienda tiene su origen en el derecho fundamental contemplado en el artículo 51 de la constitución y desarrollado en las sentencias de la Corte Constitucional bajo el amparo del derecho a la vivienda digna, situación que a generado la demanda de los ciudadanos de proyectos constructivos, que mitiguen el impacto negativo de la economía y la pobreza en algunos sectores del país. ¿Pero qué pasa en Bogotá con la construcción de vivienda para los hogares menos favorecidos? Con el Acuerdo 257 del 30 de noviembre de 2006 se crea en Bogotá una entidad en cargada de generar las políticas de vivienda, ejecutar planes y programas encaminados a entregar aportes a los hogares que se inscriban y cumplan con las condiciones señaladas en la reglamentación vigente, adicionalmente ejecutar los instrumentos de gestión del suelo estipulados en la ley 388 de 1997. No obstante, lo anterior, Bogotá no cuenta con espacios urbanos dispuestos para la construcción y los pocos que se encuentran no cumplen para el desarrollo y la construcción de vivienda de interés social y prioritario.