Propuesta para la gestión sostenible de las aguas de escorrentía en el Barrio las Quintas de la Ciudad de Tunja. (2023)
Los sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS), a través del tiempo han sido implementados para llevar a cabo la recolección, transporte y disposición de las aguas de escorrentía de una forma sostenible. El presente proyecto busca consolidar una propuesta para la gestión sostenible de las aguas de escorrentía en sector del Barrio las Quintas de la ciudad de Tunja, por medio del diagnóstico de las condiciones hidro climáticas del territorio, la identificación de criterios de planeación urbana que influyen en la gestión del agua lluvia, teniendo en cuenta la participación de actores clave del territorio, finalmente la propuesta de alternativas de manejo y la gestión de las aguas de escorrentía que se generan en la zona de estudio. Para el desarrollo de la investigación, se realizó en primera instancia una revisión de información en fuentes bibliográficas respecto a los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible y de los criterios para hacer el proceso urbanamente sostenible. De igual forma, se realizó el método de balance hídrico de la zona, se identificó el sector a intervenir, y se llevó a cabo un registro fotográfico por medio de una ortofoto, para el análisis de pendientes, curvas de nivel y visualización de sumideros en el área de estudio. Posteriormente, se establecieron los criterios de planeación urbana con el fin de encontrar el mejor camino de planeación acorde con los intereses y conocimiento de la población. A partir de los resultados obtenidos, se caracterizó el Barrio Las Quintas y se determinó las diferentes problemáticas tales como inadecuada ejecución de obras de alcantarillado y la poca gestión de las entidades territoriales al permitir que se construya en zonas aledañas a los ríos y en humedales, de igual forma, se consolido una propuesta para la gestión sostenible de las aguas provenientes de fuertes lluvias, proponiendo y ubicando 18 alcorques inundables que almacenarán el 50% de las aguas que van directamente a los alcantarillados y de esta forma se reducir la posibilidad de que ocurran eventos de inundaciones en el sector.