Pobreza menstrual en la Cárcel de Mujeres El Buen Pastor de Bogotá (2023)
Este proyecto acerca de la pobreza menstrual en la Cárcel El Buen Pastor de Bogotá es una investigación y producción periodística, que pretende visibilizar los factores estructurales que impiden que las mujeres privadas de la libertad en la Cárcel El Buen Pastor de Bogotá puedan gozar de sus derechos fundamentales para vivir su menstruación en condiciones dignas. Para esto, se realizó la revisión documental de la problemática, la caracterización de las condiciones de higiene menstrual en el establecimiento carcelario, las entrevistas a las fuentes directamente implicadas y/o afectadas, y la elaboración de un producto periodístico que expuso los resultados de la investigación. De esta forma, se logró encontrar que las mujeres privadas de la libertad son concebidas como una minoría que no es tratada en igualdad de condiciones y los entes gubernamentales actualmente no han realizado el trabajo suficiente para proteger sus derechos básicos y esenciales, incluyendo el derecho a una menstruación e higiene menstrual.