Análisis de la producción de pollo de engorde de Avidesa Mac pollo s.a. (2014)
El sector avícola tiene gran relevancia para la economía del departamento de Santander, además en los últimos años su desarrollo ha sido creciente en todos los aspectos, tanto económicos como en la utilización de nuevas tecnologías que mejoren su rendimiento. Avidesa Mac Pollo S.A es una empresa santandereana perteneciente a este sector que no solo ocupa el lugar No. 1 debido a su volumen de ventas, sino que también está la vanguardia en la innovación tecnológica para mejorar su producción. Este proyecto, no solo propone obtener un nuevo modelo para encontrar la Conversión Alimenticia sino que a partir de esta se pueda lograr una optimización de uso de los datos y de igual manera esta permita aumentar la capacidad de análisis de la producción de pollo de engorde que pertenece al área de Granjas de la empresa en mención. Para analizar grandes volúmenes de datos informativos, una de las técnicas utilizadas es la minería de datos, esta técnica es eficiente y confiable; y a través de ella se puede extraer información oculta dentro en las bases de datos de las empresas y tomar decisiones que mejoren el desempeño del área correspondiente. Para desarrollar esta modelo se utilizó el método de regresión lineal multivariado que permite conocer como inciden las variables Peso Promedio, Consumo Promedio, Consumo, Kilos Sacrificio y Ganancia Día, sobre la Conversión Alimenticia. Para la obtención de este modelo se aplicó la metodología Crisp DM, que es una de las técnicas más utilizadas para trabajar en minería de datos y los pasos de esta metodología son: comprensión del negocio, comprensión de los datos, preparación de los datos, modelado, evaluación e implementación. Esto se obtuvo mediante la utilización de la Herramienta SPSS, que es un software para el procesamiento de datos utilizando minería de datos. El modelo obtenido mostro resultados muy confiables como fueron un índice de correlación de 0.994 que quiere decir que es una Correlación positiva perfecto, el coeficiente de determinación fue de 98.8% como se puede observar es muy fuerte y significativo. No presento Autocorrelacion ni Multicolinealidad. Este modelo servirá como punto de partida para el planteamiento de otros modelos relacionados con la Producción de pollo de engorde de dicha empresa del sector avícola.