Tendencias de la Educación Financiera: un Mapeo Científico. (2024)
El presente trabajo investigativo expone las tendencias de la educación financiera a nivel educativo y sus definiciones a lo largo del tiempo, realizando un contraste con los términos allegados como lo son: alfabetización financiera y capacidad financiera. Se realiza un contraste en distintos países y sus estrategias implementadas a lo largo del tiempo para la educación financiera y se explora las consecuencias de la falta de esta educación que hay en Colombia. Para llevar a cabo este desarrollo, se empleó un proceso de estudio conocido como análisis bibliométrico, el cual se basó en la recopilación y evaluación de datos provenientes de fuentes especializadas como Scopus y Vosviewer. Dentro de los resultados obtenidos, se incluyen aspectos como la identificación de los autores más destacados en el campo, los países con mayor relevancia en las investigaciones, así como las instituciones que han tenido una notable presencia en la publicación de estos estudios y aquellas que han actuado como apoyo en estas investigaciones. Estos resultados subrayan la importancia crucial de este campo tanto a nivel individual como para el progreso nacional. Se evidencia que, desde la educación básica hasta la superior, juega un papel determinante. No solo provee las herramientas esenciales para tomar decisiones efectivas y promover el desarrollo económico personal, sino que también se establece como una estrategia fundamental para prevenir crisis financieras futuras. Además, se resalta la conexión entre estas crisis y la falta de conocimiento generalizado al tomar decisiones financieras.