Hotel rural en el Municipio de San Gil (2022)
Ubicado en zona rural de la capital turística del departamento de Santander, en la vereda Egidos y Pericos, al norte del casco urbano del municipio de San Gil el Hotel Rural Chinátoca nace como respuesta a la elevada demanda de turismo natural y las nuevas corrientes arquitectónicas de establecimientos de alojamiento turístico a nivel nacional. El proyecto se consolida como un complejo turístico que se integra con el medio ambiente, rodeado de vegetación endémica, clima cálido con fuertes corrientes de aire, una sinuosa topografía y un gran atractivo natural y paisajístico, que da como resultado una visual única, donde el cielo se une con la cordillera oriental. De esta manera, la naturaleza se convierte en el principal elemento de diseño, creando tres volúmenes destinados a cumplir las funciones: social, operacional y habitacional, distribuidos en el predio y adaptados al relieve topográfico. Todos ellos separados entre sí y conectados por medio de un eje de circulación que emula un bosque de galería, permitiendo un desplazamiento inclusivo, agradable y placentero por los diferentes espacios del proyecto. Conceptualizado el objetivo funcional y espacial del proyecto, se propone una volumetría que reinterprete elementos propios de la arquitectura de la región. Dando como resultado cubiertas asimétricas inclinadas, elementos estructurales a la vista, patios internos que integran naturaleza con arquitectura, elementos verticales en madera y grandes vanos en fachada para el aprovechamiento paisajístico del entorno. Finalmente, la materialidad es definida por componentes que se integren con las condiciones naturales del proyecto, acabado en concreto color ocre para los elementos estructurales y mampostería, acabado en losa tipo Barichara para los pisos y circulaciones, madera cumarú para elementos en fachada y cubiertas, caña brava para la elaboración del cielo raso y vegetación baja ornamental que ambiente cada uno de los espacios internos del hotel, generando una relación entre arquitectura, paisaje y naturaleza.