Quejas presentadas en el ejercicio de la odontología en la regional Santander, ante el tribunal de ética odontológica, 2006 - 2016 (2018)
El profesional de la odontología, debe siempre disponer del tiempo necesario para asegurar el éxito de cualquier procedimiento, contar e implementar todas las medidas de bioseguridad para la protección del paciente y de su propia salud, respondiendo a uno de los pilares fundamentales de la responsabilidad jurídica: “No hacer daño a nadie” (2). Este principio, en el caso de las quejas o denuncias, se materializa como un perjuicio causado a otro individuo, que debe ser resarcido por mandato legal. Por esta razón se realizó esta investigación con el objetivo de analizar las quejas en el ejercicio de la odontología en la regional Santander, presentadas ante el tribunal de ética Odontológica durante el periodo comprendido entre 2006 y el 2016. La investigación se desarrolló como un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en el cual se logró evidenciar que durante estos últimos diez años se presentaron ante el tribunal de ética odontológica regional Santander 207 quejas por mala praxis, de las cuales el 26,8% de ellas fueron causadas durante los años 2013 a 2014, de la totalidad de las quejas presentadas el 32,4% presentaron imputación de cargos en el profesional y fueron sancionados por el tribunal; evidenciando al igual que el tiempo promedio de antigüedad de ejercicio de la profesión era de 14.8 (±7.1) Los resultados obtenidos en este estudio, demuestran que aún hay dificultades para que los lineamientos establecidos cumplan a cabalidad los objetivos, ya que se ve claramente que falta mayor impacto de los programas de Bioética en el actuar de los egresados, en lo referente a la promoción de la reglamentación sobre Ética del Odontólogo Colombiano, aunque el trabajo se está realizando desde 1988.