Plan de negocio de ecoriental de llantas, dedicada a la fabricación de productos a partir del reciclaje de llantas en la región de la orinoquia (2019)
La empresa ECORIENTAL DE LLANTAS compite en el mercado con productos innovadores y beneficiosos para la región de los llanos orientales y el medio ambiente, mediante el reciclaje de elementos contaminantes como el residuo de las llantas, las cuales generan gránulos de caucho reciclados (GCR) para su comercialización, ya que estos elementos son utilizados en varios sectores de la industria. El objetivo misional de la empresa es la producción de “pisos decorativos” y/o “pisos de seguridad” a partir del uso de GCR, ya que con estos productos se espera ser líder en la región, para así generar desarrollo industrial, económico y laboral. Adicionalmente la compañía crea elementos de tránsito a partir del GCR tales como: tachas reflectadas, reductores de velocidad, separadores, sardineles, entre otros; con el fin de apartar el uso de elementos naturales y sus derivados y así evitar la degradación del ambiente. En este documento se encuentran detalles sobre la importancia del reciclaje de este residuo, así como factores importantes de los métodos más eficientes que se deben utilizar para la reutilización del residuo, también datos administrativos sobre la misión, visión, organigrama y objetivos que se plantea en la compañía, además de los términos legales que implica la creación de una empresa con estas características. El proyecto presenta la necesidad de proporcionarle un manejo adecuado al residuo de las llantas en la región de la Orinoquia, ya que este genera contaminación ambiental, y enfermedades como el dengue, fiebre amarilla y chikungunya; además, justificar el por qué es rentable la comercialización y reutilización para la creación de otros productos con el GCR.