Control, supervisión, y desarrollo de ordenamientos, en la gestión y operación de red de acueducto urbano, en la empresa Veolia aguas de Tunja s.a.e.s.p (2021)
El presente informe es el resultado de las actividades y laborares realizadas como pasante auxiliar de ingeniería civil, dentro del sector de operaciones de acueducto en la empresa Veolia aguas de Tunja S.A. E.S.P. Las consignas y descripciones en este documento, que dan cuanta a las actividades realizadas, no solo demuestran una labor enriquecedora de conocimiento a nivel personal y profesional dentro de la ingeniería civil, también se exponen algunos de los diferentes procesos que conllevan al eficaz control de un sistema de acueductos. En resumen, un compendio de conocimientos empleados y adquiridos de procesos operativos, que buscan ser transmitidos, y a su vez demostrar la labor e importancia de los acueductos para el bienestar y desarrollo de una ciudad, y, sociedad en constante expansión como lo es Tunja. Algunos de los datos e imágenes usados en el presente documento fueron distorsionados de forma intencional, para dar cumplimiento a las normas de confidencialidad de la empresa. El sector de operaciones de acueducto, es el encargado de la supervisión, operación, control y mantenimiento del acueducto, desde los diferentes puntos de captación, hasta los sistemas de distribución, bajo la supervisión de la ingeniera en jefe del sistema de acueductos, Johanna Beltrán, y las ingenieras, Yenny Garavito y Alejandra García, coordinadoras de sectorización. Algunas de las actividades asignadas durante la pasantía, fueron: Supervisión y control diario de presiones y caudales por medio de la plataforma i2O Water, para posterior análisis en busca de fallas o fugas en el sistema de acueducto, descargue y cargue de información de presiones y caudales para informe mensual ante interventoría y Super intendencia de servicios público, identificación de variables e insumos necesarios para implementar metodología que permita calcular el índice de agua no contabilizada.