Vivienda rural en San Vicente de Chucurí; Modelo para la familia productora de cacao (2017)
La vida en el campo colombiano se caracteriza por una dinámica de vida que la diferencia de la vida citadina; esto, así como se refleja en las costumbres, también es apreciable en su arquitectura, permitiendo distinguir los diseños y construcciones campesinas de la arquitectura de ciudad. De esta forma, este trabajo tiene como fin revisar y analizar la vivienda campesina en Colombia; principalmente la vivienda campesina productiva del municipio de San Vicente de Chucurí, y establecer si hay o no rasgos característicos en su arquitectura. Teniendo en cuenta el análisis, se desarrolla una propuesta que fundamenta su diseño en el carácter productivo de la vivienda; en este caso, la producción de cacao. Dando gran importancia además, al componente técnico-constructivo; mediante materiales y técnicas tradicionales de la arquitectura campesina, se logra la estandarización de sus elementos, definiendo así, un modelo con identidad propia para la vivienda cacaotera chucureña.