El Gobierno Corporativo en Colombia y su Aplicación en el Mercado de Valores (2021)
Las sociedades comerciales contemporáneas han desbordado sus actividades del simple giro ordinario de los negocios y la consuetudinaria relación entre sus accionistas (para el caso de las sociedades de capitales), lo cual repercute significativamente en la órbita económica de la empresa; estos factores junto con la globalización generan mayores retos para las decisiones corporativas, en especial en los Mercado de Valores, en los que existe gran desconfianza entre los principales y agentes por la propiedad de los datos informativos, que recae en los agentes. Los mecanismos de gobierno corporativo en este contexto se convierten en esenciales para el sistema de control y definición de responsabilidades al interior de la estructura social.