Prediseño de la planta potabilizadora para la vereda Altos de Pompeya (2021)
El proyecto se enfoca en el Pre-diseño de la Planta Potabilizadora para la Vereda Altos de Pompeya, Meta – Colombia. Para el proyecto se realiza inicialmente un levantamiento topográfico de cada una de las unidades existentes en el lugar, se procede a realizar un diagnóstico del funcionamiento de la planta y se identifican las condiciones del agua suministrada a los habitantes del lugar; para esto, se ejecutaron diferentes ensayos de laboratorio al agua y uso de un multiparámetro para conocer sus propiedades físicas. Se clasificaron los resultados físico-químicos encontrados como turbidez, temperatura, olor, color, alcalinidad, acidez, pH, cloruros, dureza, entre otros y de esta manera poder definir las unidades que se deben diseñar para la PTAP. Seguido a esto, se realizó la proyección de población junto con la determinación del caudal de diseño; conociendo esto, se diseñaron las siguientes unidades de tratamiento las cuales son torre de aireación, canaleta Parshall, floculador, sedimentador, filtros y lecho de secado de lodos. El diseño de las unidades fueron las necesarias ya que se tuvieron en cuenta los factores técnicos y económicos que posee la vereda.