Diseño de un centro de orientación para el turismo del deporte extremo de la provincia de Guanentá en el municipio de Curití, Santander (2023)
La provincia de Guanentá es la capital del turismo extremo en Colombia, reconocida por su diversidad de topografía, ríos, flora, fauna, su ubicación y equipamientos, otorgándole el privilegio de realizar prácticas entorno al deporte extremo, en especial el municipio de San gil, convirtiéndose en el principal destino turístico de aventura en Colombia. El turismo extremo en los últimos años ha tenido un crecimiento exponencial, pues cada vez es mayor la cantidad de turistas que recibe la provincia, dar respuesta a estas necesidades no ha sido el fuerte de las autoridades, esto debido a la calidad de equipamientos viales y urbanos, generando experiencias no tan satisfactorias, así como problemáticas en la práctica, orden y control, en específico del deporte extremo. Por este motivo, se propone un Centro de Orientación para el Turismo del deporte extremo, un proyecto que focalice y de respuesta a las necesidades de los usuarios, generando espacios correctamente diseñados y desarrollados para la orientación sobre este tipo de actividades; será un proyecto con la capacidad de organizar espacialmente todo lo referente al usuario y al poder realizar determinada actividad con facilidad, generando con esto calidad de espacio público, amplias zonas de esparcimiento que permitan a la población interesada vivir de una experiencia completa y llevarla a otro nivel, esto se logrará al identificar las principales problemáticas, los principios necesarios para el correcto planteamiento de un centro de orientación turístico y un programa arquitectónico coherente que de la mano del diseño empalme con el entorno.