Actualización del banco de accionamiento eléctrico del laboratorio de ingeniería mecánica USTA Tunja (2021)
El presente trabajo consiste en la modificación de un banco de accionamiento eléctrico para pruebas de laboratorio dirigido a la facultad de ingeniería mecánica de la universidad Santo Tomás seccional Tunja, con el fin de realizar prácticas en diferentes materias que comprenden el uso de sistemas eléctricos y electrónicos, por medio de conexiones y prácticas en las cuales se utilizan componentes como: (PLC, actuadores, temporizadores, sensores de posición, motores eléctricos. etc.). Los estudiantes y docentes de la línea eléctrica y de sistemas de control podrán realizar conexiones que demostrarán los resultados de sus prácticas de laboratorio. Se tomó el banco de accionamiento eléctrico existente en el laboratorio de la facultad, el cual no tenía un correcto funcionamiento y carecía de componentes; por ende, se inició con la complementación de los componentes faltantes, cambio de cableado y adaptación del sistema PLC ya existente en la universidad para que su uso en conjunto con el banco de accionamiento eléctrico y neumático fuese complementario y de fácil acceso para los estudiantes y docentes. La actualización del banco de accionamiento eléctrico de la facultad de ingeniería mecánica de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja, complementa las diferentes áreas del conocimiento de la línea de estudio eléctrica y de sistemas de control donde se podrán desarrollar diferentes proyectos como el desarrollo de sistemas de control, actualización de sistemas análogos a digitales, entre otros; todo con el fin de fomentar el desarrollo de los sistemas eléctricos y de control vistos en clase y en el área de los semilleros de investigación, para así verificar el correcto funcionamiento o posibles fallas de estos.