Efecto del grado de madurez del fruto (cáscara) de mandarina (Citrus reticulata) sobre el contenido de compuestos fenólicos: análisis cienciométrico, aproximación Experimental y factibilidad económica (2022)
El impacto ambiental ocasionado por la generación de residuos agroindustriales a partir de cítricos ha generado un aumento de investigaciones para proponer el aprovechamiento que se le pueda dar a las cáscaras y/o bagazos de estos, los cuales presentan altos contenidos de compuestos fenólicos y terpenos. Estos compuestos están asociados a una gran variedad de propiedades biológicas como actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, antiinflamatoria, antimutagénica, entre otras. El objetivo de este trabajo fue realizar una aproximación experimental, la cual permitió establecer la relación entre el grado de madurez del fruto (cáscara) de mandarina (Citrus reticulata) y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales, mediante extracción con solvente asistida por ultrasonido. Para la determinación de la presencia de estos compuestos se realizaron ensayos colorímetros y determinación de polifenoles totales mediante el ensayo de Folin Ciocalteu y flavonoides por el ensayo de AlCl3. Se evaluó también el efecto del solvente y mezclas proporcionales de agua/etanol. El mayor contenido de polifenoles fue de 50,0 mg AG/g extracto, en las muestras en estado de madurez pintona, con una relación de mezcla de 70/30 etanol/agua. En cuanto a los flavonoides totales se obtuvo una concentración de 9,7 mg quercetina/g extracto, presentes en cáscaras verdes y con una relación de mezcla de 70/30 etanol/agua. Adicionalmente, se desarrolló un análisis cienciométrico, empleando bases de datos especializadas y el programa de minería de texto (Vantagepoint, versión académica 12.0) para identificar los productos de valor agregado y el potencial económico que pueden generarse del aprovechamiento de los residuos agroindustriales de cítricos.