Análisis aplicado al concurso de méritos como modalidad de selección conforme al concepto de mérito en Colombia (2024)
Históricamente, el mérito en Colombia ha sido un concepto relevante y determinante en todos los aspectos de la vida laboral de la sociedad. Sin embargo, en el contexto de la Administración Pública, el mérito toma una dimensión diferente, con una alta importancia dentro de los procesos y procedimientos que se llevan a cabo al interior de esta. Una de las variables dónde el mérito posee mayor importancia dentro de la Administración Pública, es la Contratación Estatal; más específicamente en una de las modalidades de selección: el Concurso de Méritos, regulado a partir de la Ley 1150 de 2007, perfeccionado por el Decreto 1510 de 2013, y compilado por el Decreto 1082 de 2015, el cual establece, en su artículo 2.2.1.2.1.3.1 la procedencia del Concurso de Méritos, el cual se implementa para la adjudicación de contratos de consultoría referentes a “proyectos de inversión, estudios de diagnóstico, prefactibilidad o factibilidad para programas o proyectos específicos, así como a las asesorías técnicas de coordinación, control y supervisión” e igualmente aquellos cuyo objeto se centre en la interventoría, asesoría, gerencia de obra o de proyectos, dirección, programación y ejecución de diseños, planos, anteproyectos y proyectos. (Ley 80, 1993, art. 32). Por lo tanto, el presente artículo presenta una revisión de la actividad estatal relacionada con el concurso de méritos, haciendo referencia a la normatividad que regula esta modalidad de contratación, así como las etapas del mismo, las diferencias entre el concurso de méritos y otras modalidades de contratación y finalmente se analiza la incursión del mérito en el marco del concurso de méritos, teniendo en cuenta algunos casos de corrupción que se han presentado durante la celebración y ejecución de contratos estatales.