Activismo judicial, viejos y nuevos debates (2023)
Este trabajo presenta argumentos teóricos y prácticos que demuestran que la redacción e integración del texto legal en Colombia es compartida entre el órgano legislativo y judicial, pero no por razón exclusiva del activismo judicial, sino por mandato del constituyente originario. Se analizan diferentes fenómenos en la actualidad del país y al final se exponen dos casos en los que la creación del texto legal colombiano fue integrada por el órgano judicial, por medio de las acciones constitucionales.