Delimitación de la ronda hídrica y zonificación del riesgo del Río Bogotá en el municipio de Villapinzón (2019)
Las inundaciones son eventos generados naturalmente por crecientes o con intervención humana; en donde se presenta el aumento de caudal en una zona provocando desbordamiento sobre el área afectada. Si este evento sucede en un área con asentamientos humanos, puede tener un riesgo de afectar a la población expuesta cercana y provocar una emergencia. Dependiendo de las condiciones de los asentamientos humanos, el riesgo de inundación puede ser alto o bajo respecto al nivel de exposición o vulnerabilidad. Donde se entran a evaluar los daños socioeconómicos y ambientales en la zona afectada. Por lo anterior, en este proyecto se busca establecer criterios para delimitar la ronda hídrica de la cuenca alta del Río Bogotá, en el municipio de Villapinzón, determinando así el riesgo que representa para éste un evento de inundación, para lo cual se realizará un modelamiento, estableciendo diferentes periodos de retorno sobre un tramo de estudio, analizando las áreas de inundación formadas, determinando un criterio para realizar una adecuada delimitación de la zona de ronda, con el fin de que sirva como herramienta aplicable en planes de ordenamiento del territorio enfocados a la gestión de inundaciones.