Estabilidad laboral reforzada en trabajadores privados prepensionados (2017)
Desde la promulgación de la Constitución Política de 1991, el tratamiento de la temática Laboral en Colombia cambió radicalmente, esto se debe principalmente a lo establecido en los artículos 13, 43, 44. 46, 47 y 53 de la Carta Magna que se constituyen en la piedra angular y esencial del derecho laboral colombiano junto con los tratados internacionales, tales como, Protocolo del Salvador al Convenio Americano Sobre Derechos Humanos-1988, aprobado por el Congreso a través de la ley 319 de 1996 art 7; en igual sentido, la Declaración Universal de los Derechos Humanos de la ONU-1948 art.55, y la Carta Internacional Americana de Garantías Sociales de la OEA-1948, art.19. Este cambio en la temática constitucional se debe a la llamada constitucionalización del derecho, entendido esta como aquel fenómeno jurídico por el cual, todo el ordenamiento jurídico de un país, está permeado desde su interpretación y aplicación, por la Constitución Política; lo que conlleva, a que la Carta sea de forma obligatoria la norma primaria, de la cual se deben desprender todas las decisiones ajustadas a derecho.