Implementación de un techo verde para la reducción de temperatura al interior de una vivienda en el municipio de Villavicencio, Meta (2020)
El acelerado crecimiento urbano ha ocasionado la pérdida de cobertura vegetal en la zona urbana, además las variaciones en el clima, han generado el incremento de la temperatura en el ambiente y en el interior de las construcciones, causando el aumento en el uso de aparatos eléctricos de ventilación. Esto a su vez se convierte en un círculo vicioso, debido a que por un lado, genera confort térmico al reducir el aumento de la temperatura al interior de las casas, pero por el otro, aporta a la generación de CO2, que es un gas que contribuye al calentamiento global y además causa alteraciones en la salud de las personas como asma bronquial, bronquitis y enfermedades alérgicas (Romero Placeres, Diego Olite, & Álvarez Toste, 2006). Por lo anterior, se propuso la implementación de un techo verde durante 3 meses en un dormitorio de una vivienda del barrio Pinilla en el municipio de Villavicencio, Meta como alternativa para la reducción de la temperatura al interior del dormitorio 1 (Con techo) VS dormitorio 2 (Sin techo) teniendo en cuenta 3 variables las cuales son Temperatura Ambiental, Temperatura Superficial y Humedad Relativa como también la determinación de sensación térmica posteriormente se analizaran el comportamiento en ambos escenarios, adicionalmente se procesaron estadísticamente a través de un análisis exploratorio, cumplimiento de supuestos de normalidad y homocedasticidad, aplicación de análisis no paramétricos como el test de la U de Mann-Whitney y ANOVA, durante el proceso de los resultados se detalla que en este caso no fue tan significativo la reducción de temperatura a pesar de haber utilizado elementos reutilizados con una cobertura vegetal especifica no hubo un cambio significativo lo que se concluye y se infiere que para tener un proceso más eficiente se debería contemplar toda la vivienda y no seccionado par así garantizar confort y evitar el estrés térmico además de contribuir a medio ambiente.