El estado colombiano contra el reclutamiento ilegal 2005-2013 (2015)
El elevado número de menores de edad reclutados por los grupos armados ilegales en Colombia hace necesario que para la protección de los derechos humanos de los niños, niñas y adolescentes, se diseñen políticas públicas efectivas que los protejan de manera prevalente como lo ordena la Constitución Política, ya que lo que se puede concluir de la investigación documental realizada en esta investigación, en la que setomó como periodo de estudio los años 2005 al 2013, por ser el periodo del actual Código de Procedimiento Penal del que existe información sobre la persecución al delito de reclutamiento ilícito; es que las acciones estatales referentes al tema no han sido lo suficientemente efectivas para separar a los menores de edad de los grupos armados ilegales que operan en Colombia. Así como tampoco se han reflejado en un trato adecuado al menor infractor, dando como resultado la creciente utilización de los menores en acciones criminales, tendencia que se ha visto disminuida enlos últimos años debido a la iniciación del actual proceso de paz que se está dando entre el gobierno nacional y el principal grupo guerrillero que opera en el país