Plan prospectivo estratégico del sector educativo en el municipio de Arauca (2019)
Para el objeto del presente trabajo, se realizará el plan prospectivo estratégico del sector educativo para el municipio de Arauca, a partir del análisis del entorno que lleve al establecimiento de una subsecuente construcción matricial de los factores internos y externos a fin de ubicar al sector educativo del municipio en el escenario futuro. El contexto que enmarca la Educación del Municipio de Arauca está compuesto por variables tecnológicas, políticas, económicas, ambientales y sociales, que inciden de una u otra forma en el desarrollo de sus propósitos, tal como se expondrá en este apartado, desde un análisis PESTEL, la cual es una técnica de análisis estratégico para definir el entorno externo a través de factores políticos, económicos, socio-culturales, tecnológicos y ambientales, principalmente. Se puede decir que la problemática del sector educativo en el municipio de Arauca tiene variados componentes, en especial aquellos ligados a la cobertura en educación básica y media, así como el acceso a recursos para mejorar la infraestructura educativa en el municipio.