La gestión de la calidad en organizaciones del tercer sector a través de la cultura organizacional. Revisión de la literatura (2019)
Este artículo resalta el impacto positivo que puede tener la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) en entidades del tercer sector, analizando la relevancia que tiene practicar los principios de gestión de calidad a través de la cultura organizacional. Para esto, se realiza un análisis documental de publicaciones de SGC presentes en bases de datos, utilizando una metodología cualitativa por medio de herramientas como la matriz de referencia y el modelo IMRYD . A manera de conclusión, se reconoce el bajo porcentaje de organizaciones del tercer sector en Colombia que han adoptado sistemas de gestión de calidad, razón por la cual se enfatizó en organizaciones españolas y se reconoce los modelos de calidad ajustados al tercer sector como el FEAPS, que integra la calidad de vida, la calidad en la gestión y el compromiso ético para lograr el éxito sostenido de organizaciones del tercer sector.