Plan para la Implementación de un Sistema de Seguimiento y control para los Procesos Misionales de Laboratorios Booz S.A.S (2024)
Laboratorios Booz S.A.S es una organización dedicada a la producción de productos cosméticos elaborados a partir de cannabis e ingredientes naturales. Durante esta evaluación, se ha identificado la necesidad imperante de implementar la medición de indicadores de gestión de calidad. La ausencia actual de un monitoreo y evaluación efectiva de los procesos es evidente, y resulta crucial abordar esta deficiencia para asegurar la calidad constante de sus productos y avanzar en la mejora continua de la organización. Para abordar esta situación, se cumplieron los siguientes pasos: Se establecieron tres objetivos específicos. El primero consistió en revisar el contexto interno de la empresa para obtener un diagnóstico del SGC implementado en el laboratorio, mediante una lista de chequeo abarcando aspectos técnicos, legales y organizacionales. Posteriormente, se procedió a identificar los procesos que integran la estructura organizativa, evaluando su nivel de importancia y categorizándolos como estratégicos, misionales o de apoyo. Este análisis permitió la posterior reestructuración del mapa de procesos. La metodología para el seguimiento y control de los tres procesos misionales (producción, garantía de calidad y diseño y desarrollo) se implementó a través de la creación de flujos de procesos y sus respectivas interacciones. Posteriormente, se procedió a la caracterización de los procesos, documentando los riesgos potenciales basados en la experiencia del personal de la empresa y el análisis de la probabilidad de ocurrencia. En este documento, se establecieron los Indicadores Clave de Desempeño (KPI) que el laboratorio necesita comenzar a medir, de allí surgieron 12 fichas técnicas de indicadores, Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones , referentes a los resultados obtenidos mediante el desarrollo de este trabajo.