Desarrollo de la Curva de Riesgo por Inundación de la Cuenca del Río Magdalena en el Tramo Puerto Salgar – La Dorada (2018)
Uno de los principales problemas que presenta la cuenca del Río Magdalena es, el crecimiento poblacional en las riberas y laderas del río, lo cual a lo largo de los siglos ha alterado el entorno con actividades extractivas y productivas, afectando gran parte de los recursos naturales como el suelo; generando problemas de erosión y transporte de sedimentos. con esta problemática los municipios de Puerto Salgar y La Dorada están en constante amenaza frente a inundaciones causadas por diversos elementos climáticos como a los patrones bimodales de precipitación que suceden a lo largo del año, humedad, vientos y los periodos de fenómenos de La Niña que aumenta la intensidad de este evento natural. Por lo anterior este proyecto busca construir una curva de riesgo por inundación de los cascos urbanos de puerto salgar- la dorada con el propósito de evaluar el riesgo económico de dicho evento en los cascos urbanos, por medio de sistemas de información geográfica utilizando ArcGis, datos de las estaciones hidrológicas y meteorológicas de la zona; que ayuden a definir las condiciones de frontera para el modelo hidráulico en el tramo de estudio mediante los software Hec-ras y Hec-georas en distintos periodos de retorno de 2,25 y 100 años generando las zonas de inundación, La curva de riesgo representa el riesgo económico para estos municipios si se presentara dicho evento, la cual se realizó por medio de Excel y los datos socioeconómicos de la zona de estudio. Los resultados obtenidos son que a partir de un periodo de 25 años se verán afectadas las estructuras físicas de los dos municipios, generando pérdidas económicas a los municipios de Puerto Salgar – La Dorada. Con los resultados obtenidos en este proyecto son una herramienta fundamental para mejorar el plan de gestión de riesgo para estos municipios.